山西交口县华瑞道尔煤焦化公司排污治理难,设备老旧岂是理由?_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

山西交口县华瑞道尔煤焦化公司排污治理难,设备老旧岂是理由?

来源:原创    发布时间:2017-07-28   责编

7月24日下午,记者偶然经过位于吕梁市交口县桃红坡镇附近的山西华瑞道尔煤焦化公司,只见该企业有多处焦炉上冒出了浓重的黑色烟雾粉尘,随着黑色烟尘四处飘散,刺鼻的味道在空气中弥漫,在全省“铁腕治污行动”的高压态势下,为何会发生如此触目惊心的景象,记者对此深入企业进行了采访。

记者首先联系到的是一位姓巩的助理,对方坚称企业设施设备非常完善,不可能出现这种情况,并询问记者是否有图片,并要求记者出示。在记者出示污染图片后表示,有可能是出现了什么问题,这种情况企业应该会打报告。而事实上,企业并没有向上级报告。

随后该企业负责安全环保的赵总(副总助理)接待了记者,并对记者的疑问作出了解答。

赵总介绍,该焦化厂2003年建厂,后重组更名为山西华瑞道尔煤焦化公司。焦炉老旧,14年来炉体损坏严重。去年做过统计,共130孔焦炉,其中58孔出现不同程度的炉墙变形、窜漏。另外采用的工艺上也存在一定的技术缺陷。企业采取的措施只能是通过人工叮嘱,人工如果出现疏漏或者设备出现问题就会时而冒出烟雾,对于焦炉窜漏,企业难以根治,只能进行被动维修。冒黑烟的情况是一个低概率事件。当有(环保部门)检查时,企业只能尽量压住不出。出炉数减少,风险就降低了,现场的人员再特别的盯紧一点,降低概率。

对于赵总的解释,记者难以认同。记者认为,环保问题事关重要,这种“游击战”式的应付检查怎么能作为一个企业的常态化的的工作方式?炉体损坏发和工艺技术的缺陷如果是长期存在,那么发生环境污染的情况就在所难免,而环保部门,对于这情况是否知晓?对企业的各项环保指标的检查是否做到了常态化?难道企业的“游击战”真的每次都能从环保部门的检查中逃脱而出?

记者观察到从下午2点到5点,企业仍在不断排出烟尘。该企业的设备老旧技术缺陷是长期存在的问题,是一个不适合继续生产的企业,吕梁市环保局有无对该企业的生产条件和环保措施进行核查?在这么长的时间里,环保不合格的企业焉能如此持续地对当地环境造成长期的污染?岂能以设备和技术的问题为自己的污染违法行为做辩解和开脱?希望身负监管责任的环保部门、环保主体企业尽快彻底解决问题,还周边生活的人民群众一片蓝天。

来源:三晋新观察



评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,请评论~

随机新闻

点击排行

评论排行榜