为什么农民的养老金每月只有几十块钱,城里职工却有好几千?_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

为什么农民的养老金每月只有几十块钱,城里职工却有好几千?

来源:转载    发布时间:2017-06-03   责编

养老金也称退休金、退休费,是一种最主要的社会养老保险待遇。

即国家有关文件规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所作的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

可是很多人就特别不理解,凭什么农民每个月只能领几十块钱?城里的人每个月却有几千块的养老金。这到底是为什么呢?


一、交的钱不一样

1、农民

农民的养老保险缴纳的额度比较低,他们是按年交的,一年交一次。个人缴纳一部分,国家、地方财政再各交一部分(三部分组成)。

新农保制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

各县市明确个人缴费,参保个人按年缴纳养老保险费,缴费标准设为100元、200元、300元、400元、500元、600、700元、800元、900元、1000元10个档次,参保人员可根据本人及家庭经济状况自愿选择个人缴费标准,多缴多得。

补贴特殊人群:对城镇重度残疾人等困难群体,政府代其缴纳最低标准的养老保险费。

2、企业职工

企业职工的养老保险额度却是按照职工工资缴纳,而且是每一个月缴纳一次,一般由企业在发放工资时代为扣缴。

个人交一小部分(一般是8%),单位再交一大部分(一般是20%)。

二、得到的钱不一样

1、农民

已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金(55元左右),但其符合参保条件的子女应当参保缴费。

农民的养老金有两个部分组成,一是基础养老金领取额,二是个人账户养老金月领取额。中央确定的基础养老金标准为每人每月 55 元。地方政府可以根据实际情况提高基础养老金标准,对于长期缴费的农村居民,可适当加发基础养老金,提高和加发部分的资金由地方政府支出;

个人账户养老金的月计发标准为个人账户全部储存额除以139(与现行城镇职工基本养老保险个人账户养老金计发系数相同)。参保人死亡,个人账户中的资金余额,除政府补贴外,可以依法继承;

2、企业职工

养老金=基础养老金+个人账户养老金

个人账户养老金=个人账户储存额÷计发月数(计发月数根据退休年龄和当时的人口平均寿命来确定。计发月数略等于(人口平均寿命-退休年龄)X12。目前50岁为195、55岁为170、60岁为139,不再统一是120了)

基础养老金 =(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1% =全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)÷2×缴费年限×1%。



三、性质和领取年龄不一样

企业职工养老保险,是国家强制性的缴费,必须参加,最低缴费要满15年,并且要缴纳到退休年龄;而农民的城镇居民养老保险,属于自愿的参加,对于距离领取养老金的年龄不足15年的,可以不必缴纳到15年。

企业职工养老保险,男60,女工50,女干部55周岁即可领取。农民的养老保险不分男女,都是60周岁领取。



评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,请评论~

随机新闻

点击排行

评论排行榜