纪念毛岸英壮烈殉国67周年_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

纪念毛岸英壮烈殉国67周年

来源:微    发布时间:2017-11-25   正文所示

今天11月25日,是伟大领袖毛泽东主席长子,原志愿军司令员彭德怀机要秘书兼俄语翻译毛岸英壮烈殉国67周年。

1950年的这一天,在炮火纷飞的朝鲜战场,年仅28岁的毛岸英,在敌机发动的的空袭中壮烈牺牲。

1930年11月14日,毛岸英的母亲杨开慧被敌人杀害,8岁的岸英、5岁的岸青、3岁的岸龙仨兄弟被送往上海,曾一度流落街头,孤苦伶仃,甚至岸英、岸青兄弟俩只能靠卖报纸、拾破烂、帮人推人力车换取残羹剩饭来维持生命。直到1936年,才被我地下党找到。此时的岸英兄弟,已经历经九死一生,而三弟毛岸龙已经下落不明…..

几经辗转,岸英兄弟远赴苏联,学习深造。朝鲜战争爆发后,作为共和国领袖的儿子,他又主动请缨,奔赴旨在保家卫国的抗美援朝战场,将一腔热血洒在了异国他乡。岸英用自己的行动证明,毛家人都是铁骨铮铮。毛家人用鲜红的热血,给新中国的旗帜上再添一抹亮丽的中国红。

在举世瞩目的抗美援朝战争中,毛岸英和18万志愿军烈士一起,为国捐躯,长眠在朝鲜,换来了人民共和国几十年的和平与安定。 

当年毛岸英牺牲后,包括周总理在内的许多人提议,把岸英的遗体运回国内安葬,毛主席婉言拒绝了,他说:”不用了,战争总会死人的,干革命哪有不牺牲呢?!岸英也是志愿军的一员,共产党人牺牲在哪里就埋在哪里,让他和其他战士一起长眠朝鲜吧!青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”

然而,谁能知道开国伟人不为人知的失子之痛。

直到毛主席去世后,工作人员从一个小箱子里找到了毛主席珍藏多年的岸英的遗物——衬衣、袜子、毛巾和一顶军帽。这个秘密,毛主席瞒过了身边所有的工作人员。

从毛岸英牺牲到毛主席逝世隔了26年,这26年里,毛主席经历了怎样的彻骨悲痛!这位父亲把对岸英的无尽思念,深深地埋在了心 中。

看到这一幕,主席身边的工作人员无不痛哭失声……

一个伟大的父亲,为了新中国,把唯一健康的儿子送上前线,这需要多么博大的胸襟和多么无私的心灵!


评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,请评论~

随机新闻

点击排行

评论排行榜