英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

英雄新四军“沙家浜部队”两代新老战士喜相逢

来源:    发布时间:2018-07-30   责编

在建军91周年即将到来前夕,上海新四军“沙家浜“部队历史研究会,联手东方航空公司上海客舱部乘务二部“凌燕”优质服务小组等,在位于上海佘山西郊庄园“英雄沙家浜部队老战士活动基地”,组织举办了一场“庆八一故事会”,空军战斗英雄韩德彩和海军战斗英雄肖德万等分别击落美军王牌飞行员战机、击沉南越军舰的战斗故事,赢得阵阵掌声和喝彩声。不远千里从西安来到现场的新一代“沙家浜”人、“沙家浜”连指导员刘高君等官兵,也在故事会上,与曾经参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争以及社会主义建设的上海“沙家浜部队”老战士喜相逢,共同聆听战斗英雄的故事,缅怀先烈祭英雄。


为把红色传统发扬好,把红色基因传承好,昨天一大早,上海新四军“沙家浜“部队老战士们和各界代表,就冒着高温,赶到了故事会会场。上海新四军“沙家浜”部队历史研究会会长刘石安,声情并茂地讲述了几位战斗英雄故事:

1951年抗美援朝期间,志愿军空军面对强大的美军空军,毫不示弱。当时韩德彩驾机在一次空战中,油料将耗尽,面对敌机的穷追猛打,韩德彩英勇奋战,最后把美军王牌飞行员戴维斯的战机击落,获得空军战斗英雄的光荣称号;1973年8月,南越西贡当局突然侵占了我国南沙群岛,并于1974年1月11日,在其新版地图上把我西沙群岛全部划归它的版图,反诬中国侵占了他们的宣德群岛。在我外交部多次声明和抗议后,南越当局竟然先后炮轰我军舰和渔民,侵占我海岛。

1974年1月15日至19日间,为保卫领土主权,我军民被迫奋起自卫反击。在1月19日的激战中,南海舰队389扫雷舰舰长肖德万在舰身严重受损的情况下,下令全速前进,誓要将南越10号舰撞沉于永乐海域,肖德万命全舰官兵用机枪,手榴弹,采取“海上拼刺刀”的近距离战斗,将南越10号舰打得彻底丧失了战斗力,并将其击沉于海底,扞卫了祖国主权和领土完整;亓春在“沙家浜”连任连长期间,正逢四川汶川特大地震,他和连队官兵奉命赶去受灾地域,冒着余震不断的危险,把生命置之度外,爬高山、涉急流险滩,把在山上的老人一个个救了出来,表现了一不怕苦,二不怕死的顽强精神。

在这次抗震救灾中,他被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾先进个人”光荣称号。

供稿:金国其



评论区

表情

共0条评论
  • 这篇文章还没有收到评论,请评论~

随机新闻

点击排行

评论排行榜