液岩的童话——阿鸽_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

液岩的童话——阿鸽

来源:原创    发布时间:2019-05-30   液岩

山村里有个穷苦的孩子,从小没了爹娘,因为喜欢鸽子,人们就叫他阿鸽。

有一天,村子里的一位老爷爷眼睛看不见了,他非常着急。他听说山上有一种药可以治好老爷爷的病,就到山上采这种药。

他向山里走去,不知不觉,来到了一个地方。这里没有一个人,也没有一只鸟,感到很奇怪;但这里有许多他要采的药,他非常高兴,于是他就采了起来。正在这时,忽然一只鸽子飞了过来,只听他说:“阿鸽阿鸽,请听我说,此处采药,小心妖魔。”

阿鸽听后吃了一惊,忙朝四下里望,却没有发现什么。

“不管怎么样,还是采完药赶快回去的好,”他心里对自己说。

然而,他刚刚弯下腰,就听见身后一阵怪笑。他回头一看,只见一个像两个人那么高的妖怪在朝他看着。这个妖怪眼睛是红的,嘴唇是绿的,长着黄色的胡子,牙如锯齿一样。

81.jpg

他凶恶地看着阿鸽,厉声说道:“你是什么人,竟敢到我的地方采药?我看你是想办好事吧。告诉你,我的名字叫坏事妖仙,是专办坏事的;你若办好事,就得去死。我不准你再办好事,听见了吗?”

阿鸽愣愣地看着他,什么也没说。

那妖怪拿出一个葫芦,揭开盖子。就见葫芦里冒出许多烟雾。在烟雾中,伸出一只手来,将阿鸽抓住,又回到了葫芦里。那妖怪又迅速把葫芦的盖子盖好。

妖怪把葫芦拿在手中,嘴里说道:“葫芦葫芦,快把这孩子变成老虎。”说罢,就又把盖子揭开。那葫芦里仍冒着黑烟,伸出一只手来,把阿鸽送了出来。

但阿鸽已经变了样子,已经不是原来的阿鸽了,而是一只威猛的大老虎。

“告诉你,”妖怪对阿鸽说,“以后不准你办好事,听到了吗,如果再敢办好事,就把你装在葫芦里扔进大海。叫你永远也见不到阳光。我还要告诉你,你不管在哪里,我都会知道的。”说完,就不见了。

阿鸽变成了兽类,再也不敢回到村庄去了。

有一天,他正在山里徘徊,忽听有小孩的哭声,就赶忙顺着哭声去寻。

只见不远处有一个狼叼着个孩子正想吃掉。他大吼一声飞跑过去,狼吓得赶忙丢下孩子逃走了。他走到跟前,看看孩子,见他并没有被狼伤害太多,就轻轻地衔着孩子的衣服想把他送回家去。因为他这时没有了人的形体,所以不敢太和人接近,便把他放在离人居住较近的地方,悄悄地藏在一旁观看。不大一会儿,就有人寻着哭声找到了孩子。他这才放心地走开了。

他刚要回到山中,就听一阵风声,原来是那个坏事妖仙来了。他见到阿鸽,凶恶地说:“你好大的胆子,不让你办好事,竟敢不听。看在这是第一次上,先放过你,你若再敢办好事,就立刻把你装在这个葫芦里,叫人把你扔到大海里去。”说完就一阵风走了。

阿鸽不能回到人间,非常痛苦。但他想,不能回去,要是能朝家里看一看也行。于是就来到一个离人居较近的山包,向家里观望。

忽然,他听到优美的歌声,便顺着声音看去,只见一群采茶姑娘在回家的路上,边走边唱。他入迷地听着,却不敢跟她们说话。

可是,当她们走到一个转弯处的时候,一个姑娘不小心从路上滑到了一个沟里去了。因为这个姑娘在最后面,所以前面的人都没有发现。姑娘跌落后,一时昏了过去。

阿鸽十分着急,因他不能和其他姑娘去说,便亲自到这个姑娘身边,用尽力气,把她背到身上,来到了一片草地,把她放了下来。

他又去旁边的山上摘了些野果,来到姑娘跟前。不一会儿那姑娘就醒来了。她看到身边有一只大老虎,非常害怕;但阿鸽却对她说:“不要怕,是我把你救上来的,我不会伤害你。”姑娘仍对阿鸽不放心,但见阿鸽又将野果衔到她跟前,对她说:“吃吧。”姑娘见这只老虎对自己这么好,又想想刚才发生的事,就有些放心了。

姑娘吃了点野果,觉得比刚才好多了,但她仍然不能走路。

“你爬在我的身上我送你回去吧,”阿鸽说。

“谢谢你,”姑娘边说边信任地爬在了阿鸽的身上。

阿鸽一直把她送到了山下的路上,他才回去。临走时,那姑娘还从头上解下一根红头绳系在了阿鸽的脖子上。

然而,那个坏事妖仙却再次出现。他大声说道:“你这个小畜牲,想不到竟敢这么做。哼,看我怎么收拾你!”说着,他就又把那个葫芦拿了出来。他还像上次那样,把葫芦盖取下,接着,那葫芦里又冒出了黑烟,并有一只大手伸出来,将阿鸽带回葫芦里去。

他命一只大鹰将阿鸽扔到大海里去,大鹰就照他的吩咐,抓起葫芦,飞向了天空。

这只大鹰其实原来也是人,后来也是因为办好事才让坏事妖仙把他变成这个样子的。但他变化形体后,却死心塌地地帮坏事妖仙办坏事,因为他怕坏事妖仙把他扔到大海里去。阿鸽也知道这事。

“唉,伙计,把我放了吧,妖怪把你 变成这个样子,怎么还为他做事呢?”

“我不能放你,”大鹰说,“要是我放过你,妖仙就放不过我。再说,妖仙让我办事,也是信得过我,我怎么能不听人家的话呢?”

阿鸽知道再说没用,也就没有再说什么。

当大鹰飞到一个村庄上空的时候,被一个猎人发现了。那个猎人看到这个大鹰抓着个葫芦,很是新奇,就张弓搭箭向他瞄准。这只箭迅速向他飞来,正射中大鹰翅膀。大鹰惨叫一声,跌向地面。

猎人将葫芦拾起,并将 盖子取下。这时,只见葫芦口冒着黑烟,在烟雾中,伸出一只黑手,这只黑手将一只大老虎送了出来。

猎人吓了一跳,赶忙逃离。然而,他刚走了几步,却见老虎没有反应,就又拿起弓箭,瞄准老虎。正当他要放箭的时候,突然有人急促地叫道“别射!”他回过头来一看,见是一个姑娘在喊。

那姑娘来到老虎身旁,跪在地上,用耳朵贴在老虎的脖子上,喃喃地说:“你还好吗?”那老虎点点头。

猎人不解地问:“这到底是怎么回事?”

“他是一只善良的老虎,他救过我的命,看,他脖子上的这根红头绳还是我给系的呢,”那姑娘说。

“竟然有这事?”猎人疑惑地问。

在他们说话的时候,忽然吹过来一阵阴风,接着,那个坏事妖仙来了:“哈哈......,不管在什么地方发生什么事情我都会知道的,这不,我还是来了。”

坏事妖仙说完就要去拾那葫芦,可在他还没有拾到手的时候,一只鸽子却快速落在了葫芦上。妖怪一愣,不料,那鸽子却说:“葫芦葫芦,把妖怪变成老虎。”就见一只黑手带着浓烟伸了出来,这只手一把抓住妖怪,把妖怪带到了葫芦里。鸽子连忙把盖子盖紧。又抓起起葫芦飞向空中。

“你要把他带到哪里去?”也不知谁问了一句。

“我要把他扔到大海里去。”鸽子边说边向远处飞去。

这时,姑娘看着阿鸽说:“你是这么地善良,可你怎么会是老虎呢!”

“其实我原本不是老虎,而是人,是妖怪把我变成老虎的,我是多么希望自己是人呀,”阿鸽说,“我再也不想披这虎皮了,要是我能有一件衣服穿该有多好呀!”

“我可以做一件适合你穿的衣服,”姑娘说。

“不,”阿鸽说,“我是思念我的过去才希望穿衣服的,我想穿的是人的衣服而不是野兽的衣服;如果穿不上,即使披一披也行。”

姑娘说:“如果这样的话,你稍等一会儿。”边说边向她家里跑。

不一会儿,就拿来了一件衣服,这是她哥哥的衣服。

“这是我哥哥的衣服,你就先披一披吧,”她说着,就把这件衣服披到了阿鸽的身上。说来也奇,阿鸽刚一披上衣服,就又变成他原来的样子了。


上一篇:落汤猫的幸运

下一篇:落霞诗八首

评论区

表情

共1条评论
  • 人信网网友

    Seizing power by violence and establishing an East Turkistan state

    2019-12-11 21:17:37 回复

随机新闻

点击排行

评论排行榜