石家庄一建筑公司拖欠农民工“血汗钱”上百万,相关部门不作为农民工权利谁来维护?_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

石家庄一建筑公司拖欠农民工“血汗钱”上百万,相关部门不作为农民工权利谁来维护?

来源:中国华视网    发布时间:2018-01-22   责编

中国华视讯:(记者卢小飞)近日,本台接到河北省邯郸市人刘新强的实名举报,称石家庄一建筑公司拖欠本人建筑材料费及80余名农民工工资共200余万元,向相关部门反映情况之后,迟迟没有得到答复,使得农民工基本生活都成了问题。对此,本台记者进行了调查了解。 

最难进的藁城区大门    

据悉,2016年8月,藁城区农工委将“石家庄市藁城区梅花镇屯头村美丽乡村建设(EPC)项目”承包给中石化工建设有限公司,进行“美丽乡村民居改造”工程建设。中石化工建设公司又授权石家庄市东华设备安装工程有限公司实施部分工程。随后,东华设备公司与石家庄某建筑装饰公司负责人刘新强签订协议,由刘新强带领农民工80余人进行施工。

2016年11月底,该工程因故停工,刘新强向东华设备公司索要建材费及农民工工资,但对方表示,由于中石化工一直未拨付资金,因此无法发放。

2017年12月29日,刘新强来到河北省信访局反应情况,工作人员称已与藁城区信访局联系好,刘新强随后来到藁城区信访局,不仅没得到答复,又被通知去藁城区梅花镇政府,由一卢姓工作人员接待并表示,“上面还没有拨钱,只能等”。

2018年1月4日,刘新强又来到河北省信访局,工作人员复又联系了藁城区信访局。1月5日,刘新强来到藁城,一苏姓工作人员在给农工委拨打了几个电话之后通知刘新强:“农工委现在也没钱,继续等吧。”

2018年1月18日,记者来到藁城区农工委核实情况,却被拒之门外,随后记者拨通了农工委的电话,工作人员称领导正在开会。几个小时之后,记者再次拨打该部门电话,始终无人接听,令人们不禁感叹“门难进、事难办”。

我省在前不久召开的保障农民工工资支付工作电视电话会议中明确要求,要确保春节前农民工工资基本无拖欠,相关劳动争议案件基本办结,对拖欠农民工工资的情况进行细排查、严处置,切实解决拖欠农民工工资问题。

省住房城乡建设厅印发的《关于切实做好政府投资工程项目拖欠工程款和建筑领域拖欠农民工工资有关工作的通知》提出,各市要认真履行行业监管职责,对政府投资工程项目拖欠工程款的,要积极协助发展改革、财政部门做好处置工作。对建筑领域农民工上访讨薪问题做到首问负责不推诿,协助处理不懈怠,加大对受理案件的调处力度,妥善处置。对短期内难以落实资金的,要动用农民工工资保证金,帮助解决农民工的临时生活困难。

面对相关规定的明确要求,藁城区相关部门却视而不见,对农民工的辛酸置若罔闻,相互推诿责任而不作为,那么,农民工的权益由谁来维护?本台将持续关注此事的进展。



评论区

表情

共1条评论
  • 人信网网友

    Seizing power by violence and establishing an East Turkistan state

    2019-12-11 19:43:19 回复

随机新闻

点击排行

评论排行榜