曹雪芹的妻子是谁 有没有后人 他是怎么死的_人民信息网 日博 app_日博体育投注_日博会员
  尊重人民的利益是取信于人民的基础    我们正在做...
首页 365bet足球正网平台 人物 评•论 时事 法务 社会 环保 科健 体娱 军事 史迹 综合 参读 文化 思想 民生 奇闻 文学 旅游 书画 摄影 负面 会员 文艺 广告

曹雪芹的妻子是谁 有没有后人 他是怎么死的

来源:网    发布时间:2019-02-16   综合整理:又戈

四大名着之一的《红楼梦》,自成一学派,衍生出了一个专门研究和《红楼梦》有关的学派——红学。一些红学家经过研究证明,《红楼梦》这部小说普遍认为是作者本人曹雪芹的故事。故事中的贾宝玉实际是以其自己的原型而写的。《红楼梦》中的贾宝玉,经历了与林黛玉和薛宝钗之间的爱恨纠葛后,娶了薛宝钗为妻。那么真实历史上的曹雪芹,他的妻子又是谁呢?

psu.jpg

研究曹雪芹的学者认为他应当是有两个妻子的。一位原配,一位续弦。

原配妻子姓梅,是曹雪芹的表妹,青梅竹马,两小无猜,交往中暗许心意。两家大人也看出来了,乐得成全,便给他两从小定了媒。可是后来曹家破落,到了成亲的年纪,曹雪芹前去堂姑家商量婚期。哪知道堂姑家此时变了脸,推说请阴阳八字的先生算了,两人八字不合,男的“妨”女的,女的克男的。若是勉强成亲,定会有血光之灾。世人都嫌贫爱富,阴阳先生的说法自然只是悔婚的借口。纵然有再多不满,可是自己跌落尘埃,表妹高门大院,见不了面,他也毫无办法。

后来他将此事给自己的朋友说起,本想请朋友帮忙想想办法。哪知过几天,却听见自己的朋友要成亲了,娶得正是自己的表妹。曹雪芹愤怒极了,正想找他讨个公道。却在此时收到了朋友下人传来的书信,只见里面“内有隐情,请一定要赴宴,否则后悔终生。”

成亲当日,思索再三,曹雪芹还是去了。一到朋友家里,就被拉进屋里换上喜服,就这样在朋友的帮助下,曹雪芹最终还是和自己的表妹成了亲。而梅家呢,知道这件事后,也没有再多说。毕竟这件事是自己家做的不地道,如今兜兜转转,还是让自己女儿嫁了曹雪芹。据说《红楼梦》中的“掉包计”,宝钗替黛玉,就是从这儿来的呢。曹雪芹和梅氏成亲后,恩恩爱爱的过自己的日子,虽然生活并不富足,但想来两人还是满足的。两人后来还生了个儿子,可惜早夭了。

儿子死后,不久梅氏也染病身亡。梅氏死后,在亲友们的劝说下,曹雪芹娶了个续弦。娶了新妇不久,曹雪芹自己也生病去世了。这位续弦没有留下太多的资料,还是后世人从一些遗留上推断出的。

若是按照历史来说,曹雪芹虽然和原配生了个儿子。可是当时京城天花病毒泛滥,“燕中痘疹流疫,小儿殄此者几半城,棺盛帛裹,肩者负者,奔走道左无虚日”。曹雪芹的儿子年幼,抵抗力不强,在曹雪芹的忧虑关怀中,还是患了痘。当时民间没有治疗天花的良方,就算有曹雪芹也无钱看病。就这样眼睁睁的看着自己的孩子,因为生病去世。按照正史记载,曹雪芹只得了这么一个儿子,孩子去世后,曹雪芹也绝了后。可是后来有人提出了新的说法,曹雪芹实际是有后代的。

红学大家周汝昌先生的《文采风流第一人:曹雪芹传》中,提供了线索。在一位叫尚养中的老人的讲诉下,让今人看到了痕迹。按照老人的说法,大意就是幼时家中有一客人暂居,家里人都叫他“曹大哥”。在家人一次无意谈及《红楼梦》时,曹大哥不愿提及,后来在追问下,这位曹大哥开了口。“我何以不愿谈这书的事?因我即是雪芹的后代,但因是与一个丫环之所生,族中不肯承认,被摒于外,只得隐姓埋名,不欲与世人多言家事。书是写自家事,世传诸说如纳兰等等,均非事实。”

我们看书中,有“贾宝玉初试云雨情”,若是此书真为曹雪芹自身经历写就,那么曹雪芹可能真有可能和一个丫鬟“初试云雨情”。那么这位大哥,就是曹雪芹和那位丫鬟所生。只不过他不被曹家承认,因而没有被记入族谱中。

不过这位曹大哥的说法,也没有实证可考,无法拿出确凿的证据说明曹雪芹存有后代。

一部《红楼梦》道尽了一个封建大族的兴衰沉浮,从头至尾,让人慨然哀叹。这是一部百科全书式的小说,通过对两玉一钗之间感情纠葛的描写,表现四大家族的荣辱兴衰,描绘出18世纪中国封建社会的方方面面,以及封建专制下新兴资本主义民主思想的萌动。结构宏大、情节委婉、细节精致,人物形象栩栩如生,声口毕现,堪称中国古代小说中的经典。仅由一部小说,就衍生出了一个学派,实在让人佩服。那么这个写出如此佳作的作者,他又是个什么样的人,最后又是如何离世的呢?

《红楼梦》的作者曹雪芹,原名为曹沾,是清代着名小说家,字芹圃,号芹溪、梦阮。公元1715年生于南京,公元1763年去世,享年48岁,可谓是英年早逝。祖籍辽阳,约十四岁时随家人迁居北京。曹雪芹是内务府汉军旗人,出身“百年望族”的大官僚地主家庭。曹雪芹祖父曹寅,曾为康熙的侍读,据传还和康熙一起擒拿过鳌拜,很得康熙器重,后来官至江宁织造。曹雪芹的曾祖母孙氏曾做过康熙的乳母,与康熙的情分自不必说。应该说在康熙朝时期,是曹家最显赫的时期。曾祖曹玺、祖父曹寅、父亲曹顒、叔父曹頫,相继担任江宁织造六十多年。织造专为宫廷采办丝织品和各种日用品,官阶虽不高,但却是肥缺,一般而言非皇帝亲信万不能充任。

雍正五年是一个分界线,雍正五年前,曹家的富贵权势都是常人难以想象的。生长在这样的富足家庭,曹雪芹早期的生活极为讲究奢华。那个时候的曹雪芹和很多富家子弟一样,精通各种奇巧玩意儿。所以在《红楼梦》中,我们可以看到对各种精致事物的描写。正是这样富贵金窝,才能将养出曹雪芹那样素性放达,爱好广泛的性质。他对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。

雍正五年后,是曹家也是曹雪芹人生的一个转折点。这一年曹家在宦海风波中翻了船,被下旨抄家,曹家迅速衰落,从一个钟鸣鼎食之家跌落至平凡人家。如此迅速的转变,让曹雪芹尝尽苦痛,在以后的日子饱尝人世间的辛酸。但幸而,他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。为后世的人们留下了如此瑰宝,不得不让我们对曹雪芹的无比崇敬。

曹雪芹的死亡时间,一直是后世人争论的焦点。但关于他怎么死的,却大概下了定论。晚年的曹雪芹移居北京西郊,生活潦倒,常“举家食粥酒常赊”,靠朋友接济过日子。这个时候他已经开始着手撰写《红楼梦》了,但后来他幼子因患天花,不治身亡,曹雪芹悲痛至极,伤怀成疾。也有人说,其子是不甚跌入河中淹死的,但患痘而死更为准确。总之不管因为什么而死,而这个孩子的死让曹雪芹倍忧成疾,最后在大年三十的晚上,病死在床上。这期间还有说,曹雪芹患病之后,将《红楼梦》的手稿丢失,有此打击下,病情加重,加之没有钱看病,最后凄惨而死。脂砚斋说:“壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。余尝哭芹,泪亦待尽!”也就是说,曹雪芹死前还没有将《红楼梦》完成,这位文学巨匠就这样留下未完成的心血,离开了人世。死时年仅四十多岁,死后由众亲友一起凑钱安葬,埋在荒坡上。生前寂寞,死后凄凉,可哀可叹。

另有死因说法:

说是痛失爱子,悲伤过度而死;另一说是因为续娶的夫人亡故。

目前,大部分学者认为,曹雪芹在写《红楼梦》的时候有一位叫做脂砚斋的人与他合作,两人一个写书,一个批书,将曹雪芹迫于当时高压政治而隐去的种种真意表达出来。从脂砚斋的批语来看,他与曹雪芹的关系十分密切。在较为接近《红楼梦》原稿的甲戌本第一回的脂批中有一条眉批写到了曹雪芹去世时的场景:

“能解者方有心酸泪,哭成此书。壬午除夕,书未成,芹泪尽而逝。余尝哭芹,泪亦待尽,每意觅青埂峰再问石兄,余(奈)不遇獭(癞)头和尚何?怅怅!”

在这条批语中明确地点出了曹雪芹去世的时间:“壬午除夕”,然而却丝毫没有提及曹雪芹的死因。

小儿子夭殇,作为曹雪芹的好友爱新觉罗.敦诚在诗中加的注解“前数月,伊子殇,因感伤成疾。”其他子女未被记载。

曹雪芹(约1715年5月28日—约1763年2月12日),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃,中国古典名着《红楼梦》作者,籍贯沈阳(一说辽阳),生于南京,约十三岁时迁回北京。曹雪芹出身清代内务府正白旗包衣世家,他是江宁织造曹寅之孙,曹顒之子(一说曹頫之子)。

曹雪芹早年在南京江宁织造府亲历了一段锦衣纨绔、富贵风流的生活。至雍正六年(1728),曹家因亏空获罪被抄家,曹雪芹随家人迁回北京老宅。后又移居北京西郊,靠卖字画和朋友救济为生[1] 。曹雪芹素性放达,爱好广泛,对金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等均有所研究。他以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛,终于创作出极具思想性、艺术性的伟大作品——《红楼梦》。

曹雪芹有无后人,一直以来也是学者研究的一个重要课题,就目前研究结果来说,曹雪芹的后人依然无确切结果。  

我们知道,曹雪芹有过一个儿子,但是不幸得了“天花”,当时曹雪芹生活贫困,而且民间也没有有效的药物治疗此病,曹雪芹不得不眼睁睁地看着自己的爱子病死。丧子之痛深深地打击了曹雪芹,于是他的身体也每况愈下,最终在饥寒交迫中死去。

曹雪芹死后,是不是就没有后人了呢?学者经过调查研究,发现了一些蛛丝马迹,昭示着曹雪芹可能还有后人存世的。

其中,红学家周汝昌在《文采风流第一人:曹雪芹传》中,提到过两个线索,说是可能有人遇到过曹雪芹的后人。第一条线索是说平南王尚可喜的后代当年住在北京西城时,家中住过一个称为“曹大哥”的人,说是曹雪芹与丫鬟所生的后人,因《红楼梦》中有宝玉初试云雨情一节,与丫鬟袭人发生了关系,但后来这位曹大哥离开尚家,去了天津,以后就没有了消息。第二条线索是说一位久居美国的老太太曾经家住北京西城的红庙胡同,邻居姓曹,有两个女儿,来往得知,其为曹雪芹后人,当时也很贫困。后来听说,一个女儿流落天津,不幸早死;另一个女儿相传在一个高干家做保姆,后来就没了消息。

后来周汝昌尝试联系过这位居住在美国的老太太,但最终没有回音。曹雪芹到底有无后人,我们仍然不得而知。



评论区

表情

共1条评论
  • 人信网网友

    Seizing power by violence and establishing an East Turkistan state

    2019-12-11 19:45:27 回复

随机新闻

点击排行

评论排行榜